手づくりのススメ

日々の手仕事の覚え書き

梅仕事

今年は全国的に梅が不作だと聞く 我が家にある梅の木は小梅だと聞いている。ずいぶん古く去年も大きな枝が折れた。切り落とした枝の数が多かったせいか、不作の年のせいか分からないが去年同様あまり多くは実をつけなかった。 去年は傷んだものが多かったが…

紫玉ねぎの酢漬け

玉ねぎの酢漬け お酢に浸かってるので保存も利くし、調理され冷蔵庫にあればササッと付け合わせに出せたりと便利なこと間違いない。 玉ねぎの収穫時期、植え付ければ大量に収穫できる玉ねぎ。ただ紫玉ねぎは保存がきかないので早目に食したい。紫色のアント…

マルベリーのサワードリンク

マルベリー(桑の実) 道ばたや河川敷にごく当たり前にあって気にも止めてなかった桑の実。今年から入会した保存部部長が「キング オブ ベリー」とまで言い放った桑の実。そこまで言わしめる桑の実、調べてみると素晴らしい効能があるではないか。 horti.jp …

飴色玉ねぎ

玉ねぎの収穫の手伝いに出向き、少々傷がついた玉ねぎを大量にもらう。傷物は日持ちしないので、スープやカレー用に炒めて冷凍しておく。 ただ、涙なくして作業は進まない・・ツライ 玉ねぎは半分にし繊維に逆らって切り鍋に投入。 オリーブオイルと焦げ付か…

布マスク プリーツ編

母に頼まれてマスク作り 今回はこちらを参考に作成。 友達のママがダブルガーゼで作ったマスクをしていた。手作りなのか既製品なのか分からない作りのマスクに、まじまじ見入ってしまったほど。どのサイトを参考にしたかまでは分からないが、とても作りが似…

よもぎのぺースト(草だんご、お菓子に)

よもぎ 酵素、葉緑素(クロロフィル)、食物繊維、ビタミン類、ミネラル類などの栄養素が豊富。 食物繊維や美肌に良いビタミンAはほうれん草よりも多く、鉄分は牛レバーよりも多く含まれている。 <よもぎの収穫>(2020年4月12日) 新芽の部分を摘み取る …

布マスク

コロナウイルス 新学期を控え、マスク着用で登校が決定。 使い捨てマスクが苦手な子ども達 洗い替えも考え、布マスクを増産す。 小学校5年生の長女に。 プリーツタイプより、立体マスクが好み。 *立体マスクはこちらを参考に作成→SMILEWORKS25 ジュニアサ…

ゆずジャム

ゆずの爽やかな香りを詰め込んで みてはいががでしょう。 ゆずジャム 所要時間1時間30分 材料 ◎ゆず(丸ごとで800g) ・ゆずの皮 140g ・ゆずの薄皮 150g ・ゆずの果汁 130g / 計420g ◎砂糖 (可食部の80〜90%) 350g ◎お水 150cc 作り方 実家から送られて来…

石焼き芋に挑戦

お芋の季節がやって参りました。 女子も子どももお父さんだって、家族みんな大好きサツマイモ これは安納芋。 出荷できないクズ芋というので、ならばと頂く! *安納芋は丸っこいのが本来の姿。 安納芋は掘り起こしてからすぐは美味しくない。 3週間程度は…

きゃらぶき

ご飯のお供に お弁当に 甘辛い中に、ふきの香りとほろ苦さ。 <材料> ・ふき 250g ・醤油 40cc ・みりん 20cc ・酒 20cc ・さとう 大1 ・酢 大1 ・昆布3×3cm ・鷹の爪 お好み ・水200〜300cc 3〜5月頃が蕗の旬ですね。 最近、ふと気付きました。 敷地…

手づくり紅ショウガ

新ショウガが出回る時期 ・初夏(6〜8月) ・秋 (10月) 梅干しを漬ける初夏に よく出回りますね。 新ショウガが手に入れば 何時でも漬ければ良いです。 市販品はどうしても 割安なモノは中国産。 しかも、恐ろしいほど真っ赤。 国産品はOh〜No〜! ほん…