手づくり紅ショウガ
新ショウガが出回る時期
・初夏(6〜8月)
・秋 (10月)
梅干しを漬ける初夏に
よく出回りますね。
新ショウガが手に入れば
何時でも漬ければ良いです。
市販品はどうしても
割安なモノは中国産。
しかも、恐ろしいほど真っ赤。
国産品はOh〜No〜!
ほんのちょびっとに、そのお値段て!
梅干し漬けてる、または婆ちゃんが漬けてる。
近所のオバちゃんが漬けてる。
汁(梅酢)たっぷり入った梅干しあるわ!
だったら、自分で作りましょう。
簡単やし絶対おいしい!
———————————————————
新ショウガ 300g(好きなだけ)
塩 適当(小さじ1〜2)
赤梅酢 ショウガが浸かるだけ
—――――――――――――――――――
皮のごついところ、汚れてるとこ
芽の先っちょは切り落とす。
全ての皮は剥きません。
スライスしたものに塩をまぶして、しばらく置く。
今回は梅酢が大量に出たので、梅酢でしんなりと。
どちらも変わらない。
余計な水分を出す行程。
水気を切りザルにあげる。
(↑どう見ても皿の上だが問題ナシ)
天気が微妙?
天日で裏表を乾かす。
カリカリにしちゃダメよ。
水っぽさがなくなればOK
ここで、千切りショウガに
千切りの方が使い勝手がよいと思われます。
玉子丼とか、チャーハンとか焼きそばとかね。
消毒した瓶に
千切りしたショウガをこれでもか!と
詰め込みまして、赤梅酢をナミナミ注ぎます。
今年は赤じそを大量にもらったので
ここにも投入。普段は入れない。
でも、おかげですっごい発色。キレイ。
数時間で使えるように。
千切りせず、スライスのまま漬けたもの。
こっちは淡いピンク(追い赤じそ無し)
これは、お弁当の箸休めに入れたりしてます→★