きゃらぶき
ご飯のお供に
お弁当に
甘辛い中に、ふきの香りとほろ苦さ。
<材料>
・ふき 250g
・醤油 40cc ・みりん 20cc
・酒 20cc ・さとう 大1
・酢 大1 ・昆布3×3cm
・鷹の爪 お好み ・水200〜300cc
3〜5月頃が蕗の旬ですね。
最近、ふと気付きました。
敷地内に自生している蕗に新しい葉が。
夏の暑い盛りには全くなかったことを考えると
新しく出て来たのでしょう。
私達に気付いて!
冬が来る前に、私達を活用して!
私にはそう聞こえました。(んな訳ない)
長さ20㎝くらい
なかなか美味しそうではないか。
<作り方>
①板ずり
水洗いしたふきに塩をひとつかみ。
ずりずり
ずりずり
②切る
3〜4cmの長さに切る。
*本来はふきの皮を剥くのでしょう。
細いし若いし採れたてだし
きゃらぶきの場合むかんでもよいとの
レシピもあるから、私は皮はむかん。
③下茹で
沸騰した湯に2〜3分。
太さに応じてもう少し長く 〜10分
④灰汁抜き
下茹でしたふきを一晩水にさらす。
⑤地道に炊く
まずは半量の醤油=20cc。酒=20cc、酢=大1
そして水200cc。
昆布を細く切って、鷹の爪少量。
落とし蓋して、極弱火で1時間。
(水分の蒸発に注意。蓋付きが望ましい)
⑥味を乗せる
残りの
醤油=20cc、みりん=20cc、さとう=大1を追加
さらに1時間ほど。
水分が無くなれば水を追加し、飴色を目指して炊く。
何だったら、途中火を止めて味を染み込ますを繰り返す。
今回、私はそんなでほぼ1日かけてる。
3時間ほど外出したり、畑したり。
焦げに気を付けて水分が無くなるまで
煮詰めれば完成!!
ご飯が進む君の出来上がり。
ガス光熱費を考えると大量に作って、小分けに冷凍がベスト。
250gだと、出来上がりはご飯茶碗1杯分(写真の倍量)
手間ひまかかる割に、あっという間になくなる量になる。