石焼き芋に挑戦
お芋の季節がやって参りました。
女子も子どももお父さんだって、家族みんな大好きサツマイモ
これは安納芋。
出荷できないクズ芋というので、ならばと頂く!
*安納芋は丸っこいのが本来の姿。
安納芋は掘り起こしてからすぐは美味しくない。
3週間程度は寝かせないと糖度があがらない。
10日程しか経っていないが焼いてみよう。そうしてみよう。
サツマイモが最高に美味しく食べれる調理法といえば
”焼き芋”
家庭で美味しい焼き芋を作れるか?
”石”焼き芋 > 普通の焼き芋
と、思っていますので。
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<手順>
①石焼き芋用の石を用意
②焼き場の確保
③焼き時間
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①石焼き芋用の石を用意
ホームセンターに数百円で売っている玉砂利が一番用意しやすいでしょう。
が、
我が家は石ころがわんさか出てくる土地に建っているので、自分で採取。
◉1〜2㎝程度で丸い(芋を傷つけない為)
◉断層のない(高温に耐えそう)
◉黒っぽいツルツルしたもの(高温に耐えそう)
こういった感じで集めてみました。
そして、きれいに洗う。
②焼き場の確保
炎・温度、安定するのが望ましい。
以前、野焼き土器を作るのに作成した、焼き場
高温の熱風が煙突(通風口)から出てくるので、ここに鍋を設置。
まずは石の煮沸消毒(5〜10分)
釜は庭で拾ったもの。ガス釜に使ってたものか?
煮沸後は、お湯を捨て中の水分が蒸発させる。
③焼きます!
石がまだ熱々
お芋を並べ(左が安納芋・右が紅あずま)
蓋をして後は焼けるのを待つのみ。
チクタクチクタクチクタクチーン
火を燃やし続けて1時間30分
焼けてます。こう見えて激熱です。
出来上がり!!
安納芋からは蜜も出てます(半分だけやけど)
安納芋はねっちりと甘い。
紅あずまは・・良く言えば栗。
もっとホクホク感が欲しい。
*焼き芋に向いている芋は、
お芋の端っこを切ってみて
白くなく、黄色いものが良い。
今回は確認はしたものの全て白かった。
やっぱり焼き芋には向かない。
白いのは天ぷらに。
<反省>
・お芋の熟成期間が短かい。
・焼き時間をもう少し長くした方が良い感じ。
次は2時間焼いてみましょう。
次回の課題として・・まだまだお芋はあるよ〜。
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パン焼き用の鉄鍋
焼き芋作りに夢中の私に対して、
お肉に夢中の旦那が仕込んだ豚バラの煮込み?焼き?
お肉の下には玉ねぎ・人参・にんにく
塩こしょうのみ。
ローズマリーの香りがいい、肉汁ジュワの美味しさ。
煙突では焼き芋
炎の中ではお肉が美味しく調理
どちらも秋晴れの空の下、最高においしかった!