ゆずジャム
ゆずの爽やかな香りを詰め込んで みてはいががでしょう。
ゆずジャム 所要時間1時間30分
材料
◎ゆず(丸ごとで800g)
・ゆずの皮 140g
・ゆずの薄皮 150g
・ゆずの果汁 130g / 計420g
◎砂糖 (可食部の80〜90%) 350g
◎お水 150cc
作り方
実家から送られて来た、小粒なゆず8個
A)皮の処理<①〜④所要時間50分>
①皮を剥く
②皮の白い部分を取り除く(取らなくても問題ナシ)
レモンやその他柑橘と同様、苦みの元とされる部分。
苦くない説も浮上してはいるが、こどもでも食せるように疑惑は取り除く。
③皮を細く切る
はぁ、大変。
皮の処理だけで40分。
が、これが終われば先は明るい。
④皮を煮こぼす
水から湯がいて沸騰させる、を3回
その都度、皮を食べてみると分かる。
2回だとまだ苦みを強く感じる。
3回煮こぼす事によって、苦みがほぼ取れる。
B)実の処理<①〜②所要時間15分>
①果汁を搾る
搾り器あるいは、手でギュウっと絞る。
種は取り除き、お茶パックに入れる。
②薄皮を白い部分から剥がし取る。
果汁と皮だけだと、薄ら寂しいので
苦みもなく果肉も残っている薄皮も利用する。
種も細かいのも含め残っているので取り除く。
C)煮る<①〜②所要時間15〜20分>
①まず、薄皮・水150cc(かぶる程度)を5〜10分煮る。
薄皮をクタクタにし形を崩す。
②①の入った鍋に、残りの材料
皮・果汁・砂糖、お茶パックに入れた種
全てを入れてコトコト煮る。
10分ほどで火から下ろす。
まだサラサラでも冷えると十分とろみが付く。
D)瓶に詰める
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、逆さまにして脱気する。
冷蔵保存する。
ゆず茶に
お湯を注いで
甘酸っぱくてホッと幸せになれる
お菓子作りに
砂糖を半分減らしてゆずジャムを加えて。
爽やかな香りがすんばらしい。
その他、トーストやヨーグルトはもちろん
豚の角煮に使ったり、豚ロースのソースにしたり
これ一つで無限大の可能性が広がる素敵なジャム
季節の手仕事としていかがでしょうか。