手づくりのススメ

日々の手仕事の覚え書き

よもぎのぺースト(草だんご、お菓子に)

よもぎ

酵素葉緑素クロロフィル)、食物繊維、ビタミン類、ミネラル類などの栄養素が豊富。 食物繊維や美肌に良いビタミンAはほうれん草よりも多く、鉄分は牛レバーよりも多く含まれている。

 

よもぎの収穫(2020年4月12日)

新芽の部分を摘み取る

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ボウル1杯(170g)

*汚い葉を取りながらよく洗う、3度は洗う(意外と汚れてる)

 

<灰汁抜き>

①たっぷりのお湯に塩小1、重曹小半(塩はいるか?いらんかも)

②1分茹でる

③冷水に取り15分程つけて置く 

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冷水につけている間に気になった太い茎を取り除く(暇人のみ)

おむすび1つ分の大きさに。

 

<細かくする>

フードプロセッサーやハンドブレンダーがないので家にある機器で細かく出来るか試してみる。

◎コーヒーミル

コーヒー豆を挽いたことはない。よくゴマをする。1番期待出来るヤツ。

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ある程度包丁で刻んでから、ミルに詰め込みON

無理矢理がんばってもらった。けっこう頑張ったところで、モーターが焼きつきやばい臭いを発したので慌てて中止。燃えつくところだった。

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まだまだ粗い。

◎すり鉢

ここで、我が家唯一の百均で買った小さなすり鉢にその後を託すことに。f:id:ohagi88:20200413160621j:plain

まぁ小さいのでやり辛い。2回に分けてなんとかスリキル

 

<完成>

使いやすいように10gづつ(細かすぎ)に分けて。

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あら何故だか100gしかない。カサが減りさみしい。

ラップもしくはジップロックに入れて冷凍保存する。

 

<使い方>

よもぎ団子

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よもぎ団子のきな粉&黒蜜がけ

 

よもぎ団子(20〜30コ分)

よもぎペースト 60g

・白玉団子    125g

上新粉     75g

・砂糖      40g

・木綿豆腐    150g(なくても可)

・水       適宜

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モチモチ美味しい。黒蜜かけたらヨモギ風味ゼロ風味。

パウンドケーキ

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なんだか歪な焼き上がり。後味にほんのりヨモギが香る。

 

よもぎと黒豆のパウンドケーキ

・小麦粉     120g 

・BP       小1 

よもぎペースト 40g 

・砂糖      60g

・タマゴ     2個

・なたね油      60ml 

・牛乳(豆乳)  大2

・黒豆(正月に残って冷凍してあったもの)50g

180℃で30分では焼き足らず。追加10分(途中アルミホイルかぶせる)

気泡の入り方がヘタクソだ。生地を入れてトントンし忘れたか?